close

20131107

五餅二魚變成十二籃。這也是我最常經歷的神蹟。主耶穌按著人的需要,豐豐富富的加給人。自從二十四歲信耶穌以後,我漸漸的不會算算數了。在人看我是貧窮的,神卻讓我經歷祂的豐富。

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10)

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。)

耶穌一再顯明祂是從神來,祂有神的能力,祂能使無變有。祂在世的第一個神蹟是迦拿的婚宴使水變酒,解決婚宴的危機。

這段經文提到約有五千人(指成年男人數目,還未計婦人和小孩)來聽耶穌講道,用餐的時間到了。

耶穌先提問:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」結果沒人能提出好方法。

有個孩童將他帶來的五餅二魚拿給耶穌,耶穌說:「你們叫眾人坐下。」耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

在傳遞分享中,原本應該會減量的,卻反倒愈分享愈多。這就是我最常經歷的神蹟,愈分享愈多。這數學題,真不知是如何寫的。

他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

主耶穌的賜福,是隨著人心的需要,賞賜給人,還多而又多。收拾零碎還有十二籃,五餅二魚變成十二籃。我都不會算數學了。

自從二十四歲信耶穌以後,我真的不會算算數了。在人看我是貧窮的,神卻讓我經歷祂的豐富。主耶穌真是奇妙的主。

願聖靈感動我們的心,賜我們有從神來的智慧,能明白在基督裡有一切的豐富。懇求聖靈除去我們不信的惡心。阿門

 

聖經記載:

這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。
耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。
耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。)
腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」
有一個門徒,就是西門•彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。
耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。
他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」
耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了。

(約翰福音6章)

 

我們的父神對我說:

我的兒啊!我心所愛的兒啊!你的心要堅定信靠我,我必引導你人生的路。因我愛你。阿門

我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。遵守我的命令就得存活;保守我的法則,好像保守眼中的瞳人,繫在你指頭上,刻在你心版上。對智慧說:你是我的姊妹,稱呼聰明為你的親人,她就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。

眾子啊,現在要聽從我,留心聽我口中的話。你的心不可偏向淫婦的道(偏離正道),不要入她的迷途。因為,被她傷害仆倒的不少;被她殺戮的而且甚多。她的家是在陰間之路,下到死亡之宮。

我兒啊!我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。惡人必多受苦楚;惟獨倚靠我耶和華的必有慈愛四面環繞他。你們應當靠我耶和華歡喜快樂;你們心裡正直的人都當歡呼。

我兒啊!你要謹慎你的心,不要偏離我的道,遵行我教導的人,這人便為有福。阿門

 

JOY的回應與禱告:

我的主,我的父神啊!我心愛祢。

耶和華我的主啊,我投靠祢;求祢使我永不羞愧;憑祢的公義搭救我!求祢側耳而聽,快快救我!作我堅固的磐石,拯救我的保障!因為祢是我的巖石,我的山寨;所以,求祢為你名的緣故引導我,指點我。求祢救我脫離人為我暗設的網羅,因為祢是我的保障。我將我的靈魂交在你手裡;耶和華誠實的神啊,祢救贖了我。我恨惡那信奉虛無之神的人;我卻倚靠耶和華。我要為祢的慈愛高興歡喜;因為祢見過我的困苦,知道我心中的艱難。祢未曾把我交在仇敵手裡;祢使我的腳站在寬闊之處。阿門

耶和華我的主啊,我倚靠祢;我說:祢是我的神。我終身的事在祢手中;求祢救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。求祢使祢的臉光照僕人,憑祢的慈愛拯救我。耶和華啊,求祢叫我不致羞愧,因為我曾呼籲祢;求祢使惡人羞愧,使他們在陰間緘默無聲。那撒謊的人逞驕傲輕慢,出狂妄的話攻擊義人;願他的嘴啞而無言。

敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!祢必把他們藏在祢面前的隱密處,免得遇見人的計謀;祢必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。耶和華是應當稱頌的,因為祂在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。感謝祢,保守我遠離罪惡。阿門

耶和華的聖民哪,你們都要愛祂!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!阿門

得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,必終日唉哼而骨頭枯乾。

因為耶和華的言語正直;凡祂所做的盡都誠實。祂喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;祂心中的思念萬代常存。以耶和華為神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!

耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。我們的心必靠祂歡喜,因為我們向來倚靠祂的聖名。耶和華啊,求祢照著我們所仰望祢的,向我們施行慈愛!

我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。

耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。耶和華救贖祂僕人的靈魂;凡投靠祂的,必不致定罪。

我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩高興。因信靠耶和華的人必要蒙福。阿門

願天父上帝的愛澆灌在我們國家百姓的心,賜我們得好機會經歷祢奇妙的大愛,使我們有智慧能明白天父上帝的心意,是要我們在基督耶穌得著一切的豐盛。懇求聖靈除去我們不信的惡心。阿門

 

 

 

註解:
(三)給五千人吃飽( 6:1-15
太 14:13-21  可 6:30-43  路 9:10-17 
1.地點:加利利海對岸(伯賽大附近)的山上。
時間:猶太人的逾越節前。
背景:門徒和仰慕耶穌神蹟的眾人跟隨。 6:1-4 
●「提比哩亞海」:這湖最初名叫「革尼撒勒」,後稱為「加利利海」,最後因為湖畔新建的「提比哩亞城」而改名為「提比哩亞海」。
2.耶穌見到人多,就問腓力如何解決眾人吃的問題以試驗腓力。  6:5-6 
◎腓力是伯賽大人( 約 1:44 ),因此耶穌先問腓力,他是當地人,理應知道何處可以購買糧食與糧食價格。
3.腓力表明自己無能為力。  6:7 
●「二十兩銀子」:大約是當時一般工人兩百天的工資。
4.安得烈表達有人帶食物可以分享,但無法滿足眾多的需要。  6:8-9 
●「孩童」:原文可以廣泛的指「年輕人」,有些著作用此字來指「達到結婚年齡的青年」,另有些碑文顯示此字也可以指「奴僕」。
●「大麥餅」:當時一般百姓吃的便宜食物。
●「魚」:原文指「魚乾」或「醃魚」,用作吃麥餅的調味食品。
◎「五餅二魚」:份量大概只夠自己充飢。
◎當時人數眾多,而所能找到的食物僅有五餅二魚,應該有人另外有帶食物而並不願意拿出來。也許我們可以想想自己是不是在別人可能受苦而自己能逃過苦難時願意分享自己所有的?
5.耶穌要門徒讓眾人坐下,禱告後分配食物,讓眾人吃飽了並有剩餘。 6:10-13 
●五千人是男人的數目,小孩和女人沒有計算在內( 太 14:21 )。
●「籃子」:是猶太人隨身攜帶以盛載食物和雜物的器具。
◎耶穌既然有能力能夠由五餅二魚變出讓五千人吃飽的食物,顯然並不應該在乎這區區十二籃零碎。而耶穌卻珍惜這些零碎。我們擁有上帝所賜予的恩典或能力時,是否也珍惜愛護這點點滴滴的賜予?
◎五餅二魚事件四本福音書都有記載,且下文與此神蹟有相當的關係。若此記載為假,則四福音中有哪一記載可能是真的呢?若此記載為真,則你我豈能等閒視之?
6.眾人的反應:認定耶穌是先知,要強逼耶穌作王。  6:14-15 
耶穌的反應:離開眾人退到山上去。
●「那....先知」:指舊約 申 18:15 所預言的「像摩西一樣的先知」。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    joy581030 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()